2017年7月20日木曜日

【おしぼりはぜひ冷たい方で・・・】熱血☆酒場 ネリマノダイコンヤ(練馬)

練馬文化センターの前でおこなわれた
「ねりまde女子マルシェ」というイベントに参加したあと、
S子ちゃんとぴょんさんと「どっかで飲んでいこう!」と当然の流れになり、
練馬駅北口で居酒屋を探す。

ウクレレの演奏でイベントに参加していたぴょんさんは少し遅れて合流なので、
先発部隊のふたりは居酒屋探し。

ヴァン・セレーノ」の手前によさげな居酒屋があったことを思いだしたので行ってみる。

「熱血☆酒場 ネリマノダイコンヤ」だ。

民家をリノベしたような外観となっている。


店内はカウンター席、テーブル席のほか、奥にはソファが並ぶ個室などもあって、
内装もユニーク。

テーブル席に案内されると、
かっちょいい店員さんに
「おしぼりは冷たいのと、あったかいのどちらがいいですか?」と尋ねられる。

猛烈に暑い日だったので、もちろん「冷たいのお願いします!」

そしたら、見てよ。
カチンコチンに凍った板状のおしぼりが登場。

これでチャンバラごっこができちゃうわ。

顔に当てても曲がらないし、このまま背中に入れてもいいくらい(笑)

このアイデア、"つかみ"として抜群におもろいね。


おしぼりでさんざん遊んだのち、ヱビスで乾杯!
このヱビスもキンキンだ。




お刺身3点盛り。鯛・鰤・鰺を選ぶ。
どれも厚めのカットで美味しい。

でも、お皿が5点盛り用のプレートだから空白地帯が目立ってしまい、
せっかくのお刺身が寂しく映る。

できるなら3点盛りはなにか別の皿を使った方が
美しさもお得感も際立つと思うんだけどな。


お刺身が来たら、日本酒でしょ♪
「久保田」で有名な朝日酒造が醸す「もだん」をいただく。


あなたはビン派?

今日は、生ビール飲んじゃったけど、私はきっぱりと「ビン派」。
赤星★も置いてあったんだね。


鶏唐
唐揚げにかけるソースを次のなかから2種選べる。
タルタル南蛮・玉葱醤油・ねぎ塩ダレ・チリダレ・梅ダレ・てりやき・そのまんま

タルタルと梅ダレを選ぶ。



梅は梅が強すぎるかな。ねぎ塩にすればよかったかも。



生れもんソーダ

アボカドとキュウリを和えた「アボQ」
これめちゃんこ美味いな。
女子に鉄板なやつだ。


水餃子。
食べラーがかかっているのと、ごまダレがポイント。
胡麻担々風だね。


どうやら、こちらは本格焼酎にこだわっているようだ。


久々に芋焼酎飲もうかな。


「七夕」のロックを頼んだら、お碗で出てきた。

おぉ、盛りが良い! 
これで400円は嬉しいね。


トウモロコシの唐揚げ


イチゴのお酒

芋焼酎、2杯目は「茜霧島」、3杯目はこの「田苑 六十四」をいただく。
どちらもお店のお兄さんに選んでもらったものだ。


ヘルシーに(笑)、たぬき豆腐で〆る。



熱血☆酒場を標榜するだけあって、
お店の若いお兄さんたちは、みんなよく目配り・心配りができていて、
気持ちいい接客をしていた。

とっても好感が持てたよ。

店内のインテリア、レイアウト、メニュー構成・・・
女子ウケがよさそうなんで、女子多めの宴会のときにまた考えようかな。



ネリマノダイコンヤ
練馬区 練馬1丁目26−4
電話: 03-3557-8383




0 件のコメント:

コメントを投稿